2014年05月02日

お餅でホワイトソース

うちの住んでる地域では、よく「餅まき」があります。
のイベント時には、餅がまかれ、結構痛いですが頑張ってとりあいます。
でもお餅ってそんなに消費しないんですよね。
一生懸命食べても、焼き餅、きなこ餅。
この前は小さく切って「あられ」を作りましたが、お餅を切るのは一苦労。
いつも冷凍してしまうんですが、良い消費方法をテレビで紹介していました。
お餅を牛乳で溶かすんです。
すると白くとろとろになります。
そこにコンソメや塩で味付けすると~
ホワイトソースに変身!!
本当に美味しい。
小麦粉とバターだとカロリー気になりますが
これだとかなりヘルシーです。
美味しいグラタンが出来るのでかなりお薦めです。
オールインワン くすみ


Posted by REN at 22:16